Дерево и Лампы

раздел «технологии ремонта»
 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки
 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ФАНЕРОВАНИЯ

Фанерование - наклейка тонких листов натурального шпона (лущеного или строганного) на специально подготовленную поверхность (стяжку) изделий из дерева или продуктов деревопереработки. Такое, на мой взгляд можно дать определение термину фанерование.

В технологии фанерования есть три основных вопроса от которых зависит успех предприятия

1. Чем фанеровать (порода дерева и толщина)

2. На какой клей клеить

3. Как готовить стяжку

Начинать решение проблем надо, как всегда, с последней. Итак, подготовка стяжки. При реставрации мы чаще всего имеем дело с уже готовой стяжкой, которая находится в состоянии более - менее. Максимум, что необходимо - так это подшпаклевать ямки, заделать трещинки и вырывы. Я шпаклюю неровности смесью ПВА с древесной пылью, которая в изобилии накапливается в пылесборнике шлифмашины. Лучшая пыль получается при шлифовании березы с торца. Остерегайтесь пользоваться дубовой пылью - она может преподнести неприятные сюрпризы в виде пятен удивительной формы и цвета.

Если в стяжке отсутствует значительный фрагмент, то на это место вклеиваем подходящий кусок шпона малоценной породы, здесь можно пользоваться и дубовым. Затем стяжку шлифуем шлифмашиной, стараясь не наделать ям или бруском со шкуркой. Стяжку неплохо подержать сутки равномерно зажатой под прессом (в струбцинах).
Теперь пора решить вопрос на что мы будем клеить (хотя он нас должен был бы заинтересовать еще на предыдущем этапе). Можно по старинке на столярный клей, я припоминаю "шоколадки" столярного клея по раннему детству, когда учился делать табуретки. Мытарства с его разведением и вонью - это на любителя, посему мы его отметаем. Однако, повадки этого пакостной жижи необходимо знать, ибо восстанавливая старое мы всегда будем с ней сталкиваться. Неужели были времена когда не было ацетата?
СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ - о нем нам надо знать следующее.Он обладает двумя препоганейщими и соверщенно противоположными свойствами. Он легко водорастворим, но при этом несмываем. То есть при малейшем попадании воды он набухает, не держит склеиваемые детали и пачкает все и вся. Кстати мерзкие разводы на тряпочных мордочках радиол и приемников - это его заслуга и появляются они не полько при прямом попадании влаги, но и при повышенной влажности воздуха. Избавится от этих разводов невозможно, если пытаться отмыть не снимая с доски то клей еще больше будет пачкать ткань, а если снять - то она сядет с размера "Ригонды" до размера "Огонька". Другая неприятность, связанная с этим клеем кроется в том, что поверх него невозможно использовать ПВА и другие клеи и мастики - у него к ним плохая адгезия, а при нагревании он сильно разжижаеться и отваливается. Так, что со стяжки нам его все таки придется отмывать. Я пользую старый способ: поверхность с клеем намачивается и шкурится среднезернистой щкуркой (номеров я по жизни не знаю и выбираю на ощупь). Короче шкурка должна быть "забористой" но не настолько, чтобы наделать глубоких рисок и снимать клей полосами. Пройдясь шкуркой по всей поверхности (без фанатизма) протираем ее сухой тряпкой. Повторяем процедуру до тех пор пока поверхность перестанет мылится. Не мочите сильно есть риск отклеить стяжку от основы, ее ведь тоже клеили на столярный клей!

Так мы выяснили чем пользоваться не будем, теперь обратим взгляд на достижения современной химии. Ее величество ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ ЭМУЛЬСИЯ! Я пользуюсь только ей и даже на ночь пью вместо кефира (шютка). Сначала как ее выбрать. Разные производители делают ее по разному (то есть плохо или хорошо). Эмульсия должна быть густой белой и приятной на запах. Желтая полупрозрачная легкотекучая вонючая жидкость это гнусная подделка какого-то московского завода (название не помню), но нарвавшись на нее пару раз беру только Новгородскую или "Момент" эти ни чем не уступают импортым кроме цены. В чем же прелести ПВА. Во-первых, совершенно бешеная адгезия к дереву и плохая к пластику. Быстрая "схватываемость", ускоренная полимеризация при повышенной темрературе. При этом полимеризация у ПВА какая-то обратимая. Во-вторых, ПВА водорастворима, а в-третьих, если вы обнаружили неприятный пузырь на шпоне через неделю после наклейки, но точно уверены, что промазали клеем без пропусков и он хоть и засохший но под пузырем есть, то достаточно взять горячий утюг и прогладить злополучный пузырь и его как ни бывало! В общем одни плюсы!

ПВА "Столяр"

 

НАНЕСЕНИЕ КЛЕЯ

Для наклейки листов шпона на ПВА можно пользоваться несколькими приемами. Во-первых, холодный способ с применением пресса. Здесь все просто - наносите клей равномерным тонким слоем, накладываете лист шпона накрываете листом бумаги и под песс на сутки. Минусов три - долго, нужен пресс, если в процессе прижима лист сьехал, соскользнув по слою клея исправить можно только переделав все заново. А отодрать шпон приклееный ПВА ох как непросто. Во-вторых, горячий на жидкий ПВА. Начало как в первом, после накрывания листом бумаги проглаживаете утюгом нагретым в положении "хлопок". Не допускайте кипения клея. Через пять минут лист надежно приклеивается. Минусов - два. Легко перегреть и шпон разбухнет от пара и во время поглаживания лист норовит сьехать или свернуться в трубочку. Так или иначе он разбухает от влаги. Плюсы очевидны - сьехавший лист легко поправить и быстрота. В-третих, горячее наклеивание на подсохший ПВА. Клей наносится на стяжку и сушится в течение 5 - 10 минут до тех пор, пока не приобретет прозрачность. Далее прикладыватся лист шпона, сверху бумага и приглаживается утюгом - приклеивание происходит моментально. Можно незначительно подвинуть прихваченный лист предварительно сильнее нагрев его. Способ идеален для мягких пород древесин - склонных к сильному короблению под воздействием влаги.

 

СПОСОБЫ УКЛАДКИ ЛИСТОВ ШПОНА

Все было бы хорошо если бы лист шпона всегда соответствовал по размеру оклеиваемой поверхности. Но увы часто для оклейки больших поверхностей приходится стыковать несколько листов шпона. Про то, как стыкуемые листы надо подбирать по цвету и фактуре я писать не буду, отмечу лишь, что похожие на вид два необработанных листа шпона под лаком могут выглядеть неодинаково.

Я использую два способа стыковки встык и внахлест. Оба имеют свои достоинства и недостатки.

Для укладки встык необходимо работать с хорошо режущимся (нерасщепляющимся) шпоном. После укладки первого (нижнего) листа до того как клей успел намертво схватиться надо ровно обрезать край, к которому будет производится подстыковка. Отрезанную полоску удалить, подцепив ножом. Второй лист (верхний) необходимо отрезать до наклеивания и нанесения клея. Отрезав, приложить если будут зазоры отрезать еще раз. И так до получения удволетворительного результата. Затем наносим клей тщательно промазывая место будущего стыка. Прикладываем лист в направлении от стыка. Приглаживаем внимательно следя, что бы не образовалась щель. Если щель все же образовалась, а лист отрывать Вам влом, можно вклеить в щель тонкую полоску шпона. Если щель невелика по ширине, но длинная вклейте полоску шпона перпендикулярно, то есть всунув в шель торцем. Торчащий излишек легко снимается мелкой шкуркой или тонкой циклей. В литературе обычно пишут, что край листо надо резать под углом 30 градусов. Но я не знаю как это сделать на шпоне толщиной 0,4 мм, который все равно так или иначе скалыватся. Способ дает хорошие результаты на ровных поверхностях с некапризными породами древесины особенно хорош если наносить на подсохший клей (древесина не разбухает и в последствии не "садится") Для применения способа нужна просто аккуратность и все получится.

Для укладки внахлест первый (нижний лист приклеивается так же как и в первом случае). Второй лист нужно просто обрезать не подгоняя краев. Важно, что бы направление волокон древесины второго листа шло точно вдоль стыка! Верхний лист накладывается на подсушенный или только, что нанесенный клей с нахлестом по краю стыка около 5 мм. Особое внимание стоит уделить продавливанию верхнего листа вдоль стыка как указано на рисунке красной стрелкой. Делать это удобнее краем утюга. Если этого не сделать, то после срезания нахлеста в месте стыковки появится тонкая щель заполненная клеем, которая под лаком будет выглядеть как тонкая белая полоска. Обычно щель очень тонкая и полоску шпона в нее торцем не засунешь. Способ хорош тем что позволяет стыковать листы на изогнутых поверхностях, в том числе с кривизной в двух плоскостях. Для изгибания здесь приходится сильно греть шпон вызывая его распаривание кипящим клеем. Результат часто непредсказуем шпон может лопнуть, сильно усесть и так далее. Для использования необходим опыт и изрядная доля везения. Этот способ я использовал на изогнутых боковинах "Эстонии" шпон сопели Одна боковина удалась сразу, другую переделывал трижды.

 

стыковка внахлест

Как клеить стыки листов сходящихся под углом я описывать не буду, укажу лишь, что это надо делать встык, а так это намного проще, чем стыковка параллельных.

Вот в общем-то и вся премудрость.

 
 
на главную ремонтируемые аппараты технологии ремонта обмен статьи скачать в кино гостевая книга ссылки